Погода в Йошкар-Ола:
Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Лента новостей » В Казани осветили воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря

14:02, 22-07-2021В Казани осветили воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря

 
Богослужение в воссозданном историческом храме провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в нем также приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и первый руководитель региона Минтимер Шаймиев.
 
Торжественная церемония прошла 21 июля, перед ней состоялся молебен и крестный ход от Казанского кремля до Богородицкого монастыря. Собор Казанской иконы Божией Матери заново построен по образу старинного храма, который был разрушен в 1932 году. Начать стройку пять лет назад распорядился Рустам Минниханов с благословления Патриарха Кирилла.

«В мыслях тогдашних правителей, разрушивших храм, здесь никогда не должно было быть никаких признаков религиозной жизни. Но мы с вами стоим в грандиозном храме, который построен на народные средства, построенный потому, что люди того желали. Невозможно было заглушить ростки духовной жизни, произраставшие из глубины веков. Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящен этот величественный кафедральный собор, как памятник духу, мужеству, силы и веры нашего народа», - обратился к присутствующим Патриарх Кирилл, который возглавил службу.

Полномочный представитель Президента Игорь Комаров зачитал приветствие от имени главы государства. В частности, Владимир Путин отметил, что восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь – чудотворной Казанской иконы Божией Матери – это большое и долгожданное событие для верующих, храм станет одним из духовных центров Татарстана.

Валентина Матвиенко выразила надежду, что паломники со всего православного мира будут приезжать сюда. А Рустам Минниханов сказал, что воссоздание знаменитого православного собора наравне с возрождением мусульманских святынь древнего города стало для татарстанцев долгом памяти и чести. 
После состоялось возложение цветов  на могилу Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. И ряд встреч между политиками и духовенством.
Просмотров 646
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив