Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Лента новостей » В Марий Эл проверили навыки мудрых – мастерство профессионалов предпенсионного возраста

19:44, 25-02-2022В Марий Эл проверили навыки мудрых – мастерство профессионалов предпенсионного возраста


Участники чемпионата показали свои знания в трёх компетенциях: дошкольное воспитание, кирпичная кладка и ресторанный сервис. Все задания специалисты выполняли по стандартам Ворлд Скиллз. Главная задача чемпионата «Навыки мудрых» - демонстрация профессионального долголетия и конкурентоспособности тех, кому уже за 50.


Любовь Кузьмина преподаватель специальных дисциплин в торгово-технологическом колледже, учит детей технологии общественного питания. Последние четыре года она главный эксперт чемпионата молодых профессионалов «Ворлд Скиллз» в компетенции «Кондитерское дело».  На этот раз решила попробовать себя в новом образе и стала участницей чемпионата профмастерства «Навыки мудрых» в направлении «Ресторанный сервис».

 

Участники компетенции «Ресторанный сервис» всего лишь любители. Тем не менее, при оценивании их работ эксперты поблажек не делают. Они смотрят на внешний вид участника и на их умение поддерживать разговор. От специалистов в возрасте 50+ потребовалось приготовить фруктовую тарелку, сервировать стол, приготовить несколько коктейлей и даже определить алкоголь по запаху! Чемпионат для опытных специалистов показывает, что учиться никогда не поздно.

 

В компетенции «Кирпичная кладка» соревнуются настоящие профессионалы. В строительной сфере все они более 30 лет! Для них чемпионат «Навыки мудрых» - это возможность померяться мастерством со своими коллегами. За семь часов каменщики и строители должны были возвести модуль с использованием декоративных элементов и разных видов шва. Виталий ЗАболоцких в профессии 31 год. К чемпионату присоединился ради интереса. Говорит, что так решил защитить честь своей организации. 

 

Юрий Иванов на чемпионате уже четвёртый раз. В прошлом году стал обладателем золотой медали на национальном этапе «Навыков мудрых». Но на этом мужчина решил не останавливаться. Сейчас он соревнуется не ради победы, а для того, чтобы сменить обстановку. Есть в заданиях какой-то азарт, отмечают строители.

 

Профессионалы в возрасте 50+ вновь доказали,  что возраст мастерству и творчеству не помеха. А эксперты называют их специалистами высокого класса. Задания конкурса профмастерства и критерии оценки для специалистов предпенсионного возраста напоминают компетенции Ворлд Скиллз.  Только на площадках соревнуются состоявшиеся профессионалы: преподаватели, мастера производственного обучения и самозанятые.  

Просмотров 852
    • Нравится
    • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий