Погода в Йошкар-Ола:
Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Лента новостей » Арбузная пора: как выбрать спелый и вкусный арбуз?

22-07-2020, 14:33Арбузная пора: как выбрать спелый и вкусный арбуз?


Специалисты ведомства настоятельно не рекомендуют приобретать арбузы в необорудованных торговых точках у неизвестных лиц, а также вдоль автомобильных дорог. В таких местах ягоды не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, в таком случае арбузы впитывают в себя выхлопные газы автомобилей.

Точка продажи арбузов должна быть огорожена, оборудована навесом и оснащена вывеской с информацией о юридическом лице, графике работы, цене товара, а также весами. Помните, что строго запрещено вырезать кусочек ягоды на части – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

По требованию потребителя продавец обязан предоставить для ознакомления полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур, а также быть опрятно одетым.

Некоторые советы, как выбрать качественный и спелый арбуз:

• ягоды одной степени зрелости значительно не отличаются по размеру, поэтому лучше выбирать средние арбузы: не самые крупные и не самые маленькие;

• спелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть ярко-желтым и даже оранжевым;

• у зрелого арбуза корка твердая и блестящая. Если кожуру можно легко проткнуть ногтем – значит, арбуз неспелый;

• хвостик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;

• при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при постукивании согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии по продольной оси – слабый хруст.

Перед нарезанием арбуз рекомендуется тщательно вымыть теплой водой с мылом.  Не стоит употреблять в пищу арбуз, имеющий кислый запах или неестественный цвет мякоти, чтобы «не заработать» отравление.
Просмотров 222
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив