
14 марта в Ижевске участники заседания Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов ПФО обсудили возможности и перспективы повышения уровня подготовки рабочих кадров и привлечения молодых специалистов на высокотехнологичные производства.
Во многих регионах ПФО эта задача решается в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Он позволяет создавать образовательно-производственные кластеры, обновлять учебную базу и организовывать обучение полного цикла «школа – техникум – вуз – предприятие».
В регионах Приволжского федерального округа сосредоточена четверть всего промышленного производства России, значительная часть российского автопрома, авиастроения и нефтехимии, почти треть судостроения и производства оборонно-промышленного комплекса.
Отдельное внимание делегаты уделили привлечению молодых специалистов на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Отрасль ОПК особенно сильно она развита в Кировской области, республиках Удмуртия и Марий Эл. Предприятия ОПК традиционно реализуют социальные программы, предлагая своим работникам «подъемные», проживание в общежитиях, оплату части съёмного или ипотечного жилья и другую поддержку.
Для привлечения новых кадров в «оборонку» молодые парламентарии предложили вернуться к обучению по целевым направлениям с последующей отработкой на конкретных предприятиях, а также к системе распределения выпускников «узких» профессий по предприятиям ОПК. При этом молодые законодатели отмечают, что начинающие специалисты должны иметь достойную оплату труда и условия, позволяющие им сосредоточиться на решении профессиональных задач, не отвлекаясь на решение собственных бытовых проблем.
Напомним, что Президент РФ поставил задачу – за ближайшие 5 лет подготовить 1 миллион специалистов рабочих профессий.
Ранее МЭТР сообщал, что Марий Эл
поможет выполнить поставленную Путиным задачу по подготовке рабочих кадров.
Комментариев: 0