Руководитель республики Юрий Зайцев в прямом эфире почти полтора часа отвечал на вопросы жителей Марий Эл. В социальных сетях к эфиру их задали более 500, также можно было отправить видеообращение. Техническое обеспечение прямой видеотрансляции взял на себя телеканал МЭТР.
Первый вопрос прямой линии касался итогов Дней Республики Марий Эл в Совете Федерации ФС РФ.
"Мы вышли в Совет Федерации с большим количеством инициатив, накопившихся за 5 лет с последнего мероприятия Дней республики Марий Эл в 2018 году", - сказал Юрий Зайцев.
Было принято решение о федеральной поддержке строительства четырех школ, нового корпуса инфекционной детской больницы, онкологического диспансера и Медведевской больницы.
Также синхронизировано строительство терминала и взлетной полосы по времени.
"В следующем году заканчиваем строительство", - отметил Глава Марий Эл.
Еще один итог - будет продолжена реставрация замка Шереметева.
Об экономической устойчивости республики:
Несмотря на имеющиеся санкционные ограничения, мы продолжаем динамично развиваться. Рост промышленного производства составил 18%, на 11% увеличился объем строительства, также отмечен рост производимой сельхозпродукции.
"В этом году мы просубсидировали более 900 миллионов рублей нашим сельхозтоваропроизводителям, а что самое главное - впервые, наверное, мы потратили 120 млн на закупку сельскохозяйственной техники", - рассказал Глава Марий Эл.
"Мы успешно реализуем и национальные проекты. В 2023-2024 годах объём финансирования за счёт всех источников составит 34 млрд. рублей", - сказал Юрий Зайцев.
О взаимодействии с Китаем:
Товарооборот с КНР около 65 миллионов долларов и он постепенно растет. В основном из Марий Эл экспортируют древесину, целлюлозно-бумажную продукцию и оборудование.
Видеовопрос о транспорте:
В Йошкар-Оле постепенно решается транспортный вопрос, но не все получается гладко. Как рассказал Юрий Зайцев, во многом эти проблемы обусловлены тем, что городские маршруты выполнялись "частниками". Но сейчас эту сферу вновь берет на себя муниципалитет.
"Нами уже приобретено на сегодняшний день 50 новых автобусов и 10 троллейбусов комфортабельных с интернетом, с кондиционированием и безналичной оплатой.. сейчас до конца года мы планируем приобрести 40 новых автобусов"
По поводу рейса «Йошкар-Ола — Шеклянур»: у недобросовестного перевозчика отозваны документы. На полгода разрешительные документы переданы другому перевозчику.
О ремонте дорог:
В 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» будет отремонтирован участок дороги «Мари-Турек – Мари-Билямор».
Вопрос о ремонте дороги на ул. Большое Чигашево в Йошкар-Оле:
"Действительно, люди обращались с этой просьбой. Я дам поручение Министерству транспорта, и мы всё поправим в 2024 году"
Освещение в Йошкар-Оле:
На балансе города находится около 16 тысяч фонарей. Постепенно идет замена на новые светодиодные светильники, которые выпускаются в столице Марий Эл.
"Планируем заменить порядка 130 фонарей. Уже поменяли более 5 тысяч. По новым улицам тоже будем устанавливать"
"Мусорная" тема:Этот вопрос в числе прочих рассматривали на заседании СовФеда в рамках Дней Республики Марий Эл.
"Переполненные мусорные баки требуют внимания городских властей, они должны следить за ситуацией. Я сказал администрации города об этой проблеме...Будем разбираться с чиновниками и операторами. Я держу этот вопрос на контроле. Если запустить ситуацию, потом её очень тяжело решить", - сказал Юрий Зайцев.
О благоустройстве населенных пунктов в Марий Эл:
Полтора года в республике работает программа по реализации местных инициатив.
"Очень важный фактор успешного решения этих вопросов – инициатива самих жителей", - считает Юрий Зайцев.
Предоставлена субсидия в 120 миллионов рублей на ремонт дворовых территорий в Йошкар-Оле. В этом году выделили 200 миллионов рублей на благоустройство: 100 распределили по районам, 100 отдали Йошкар-Оле.
О проблеме записи к врачам:
Во много большие очереди к специалистам формируются из-за нехватки врачей.
"Я с себя ответственности за эту проблему не снимаю. Задача региона — привлекать больше врачей для работы в республике"
Для привлечения медиков в республике действуют различные программы, в том числе «Земский доктор». Также существуют различные доплаты, среди которых новая - за наставничество.Также с 1 ноября проиндексировали на 10% заработные платы врачам.
Сложилась такая ситуация, что родителям приходится подбирать для своих детей школы, где есть преподаватели по нужным предметам. Особенно остро ощущается кадровый голод в сельских школах. Для решения этой проблемы нужен комплексный подход. Один из видов поддержки - программа "Земский учитель", но и этого недостаточно.
"Я это расцениваю, как задачу СВОЮ, как задачу региона. И мы будем (ее решать) в любом случае, иначе мы не справимся, иначе все разбегутся", - отметил Юрий Зайцев.
О дефиците мест в школах:
Сейчас не хватает около 9 тысяч. Во многих школах дети учатся в 2 смены.
"На сегодняшний день в Марий Эл строятся 4 школы... Министр просвещения Российской Федерации подержал нас в строительстве еще 2-х школ", - резюмировал Зайцев.
Одним из важных способов поддержки жителей Марий Эл Юрий Зайцев назвал компенсацию затрат на догазификацию. В регионе установлена планка в 100 тысяч рублей, сама программа продлена до конца апреля 2024 года.
Для поддержки детей войны с этого года введена ежегодная выплата 1000 рублей. В регионе их порядка 20 000 человек.
С 1 января 2024 года будет введена компенсация до ста тысяч рублей на случай, если человек лишился имущества из-за пожара.
Об отпусках и помощи мобилизованным из Марий Эл:
Из 1748 мобилизованных с территории Марий Эл в отпусках с начала СВО побывали 1228 человек. Республика помогает им с транспортом, чтобы приехать или наоборот отбыть в часть, отпускникам предоставляют автобусы.
"Большая часть ребят уже побывала в отпуске. Родственники должны понять, что люди выполняют боевые задачи. Но есть такая установка, что все должны пройти эту процедуру, назовем ее так, отбытия в отпуск", - прокомментировал Юрий Зайцев.
В республике действует более 40 видов поддержки мобилизованных. Меры поддержки формировались в соответствии с теми просьбами, с которыми к нам приходили родные участников СВО. Для информирования о мерах поддержки в республике одними из первых выпустили соответствующие буклеты.
Правительство региона постоянно поддерживает связь с ребятами на передовой и их семьями, в этом помогает и созданный фонд "Защитники Отечества".
Напоследок Юрий Зайцев ответил на несколько личных вопросов:
Почему Глава Марий Эл предпочитает неформальный стиль?
"У меня стиль по жизни - не придерживаться каких-то догм... Что касается стиля одежды - то тут все просто. Все зависит от рабочей ситуации или какие мероприятия будут проходить. Где-то удобно в костюме сидеть, а где-то надо поработать, как сегодня. Если галстук мешает, то могу его снять", - иронично ответил Юрий Зайцев.
Как проходила прямая линия глазами команды МЭТРа - смотрите в специальном репортаже в вечернем выпуске новостей.
Комментариев: 1