Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Лента новостей » Михаил Мишустин оценил перспективы развития промышленного и сельскохозяйственного производства в Марий Эл

12:33, 1-10-2020Михаил Мишустин оценил перспективы развития промышленного и сельскохозяйственного производства в Марий Эл



30 сентября правительственная делегация во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным посетила с рабочим визитом столицу Марий Эл. Главной темой стала программа индивидуального развития республики, которая в первую очередь предусматривает стимулирование развития промышленного и сельскохозяйственного производства. 

По словам премьер-министра, Правительство России продолжит стимулирование развития производства отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей отрасли. 

«Предусмотрены значительные скидки. Такие меры должны снизить зависимость от импорта, а также увеличить рост агропромышленного производства», - об этом Михаил Мишустин заявил в ходе официальной на встречи. 

Премьер-министр осмотрел перерабатывающий цех и ознакомился с продукцией Йошкар-Олинского мясокомбината. В рабочей поездке второе лицо государства сопровождали министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, куратор нашей республики Владимир Якушев. 

Председатель Правительства страны интересовался не только новыми производственными технологиями, но и процессом реализации инвестиционных проектов. Агрохолдинг «Йола» – один из лидеров республики по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. На предприятии внедрен полный производственный цикл – от получения сырья до реализации готовой продукции, в том числе через собственную торговую сеть. Кроме того, Йошкар-Олинский мясокомбинат входит в состав участников региональной составляющей национального проекта «Экспорт продукции АПК». 

В ходе встрече представители агрохолдинга «Йола» задали ряд вопросов. Их волновала проблема излишней забюрократизованности при оформлении документов, в частности при проведении известкования кислых почв и улучшения их качества для растениеводства. Компенсация затрат на такой важный агротехнический проем, а также снятие административных барьеров при проведении экологической экспертизы позволит растениеводству совершить серьезный шаг вперед. 

Следующий, не менее важный момент – возвращение залежных земель в сельскохозяйственный оборот. При этом важно понимать, что эти земли могут быть использованы как пахотные или отданы под пастбища. Это важно для производителей молочной продукции. 
Речь также зашла о возрождении льнопроизводства. Оно началось в 2018 году. За это время, с помощью солидных инвестиций, под эту культуры уже отдано более двух тысяч гектаров земли. Но предприятиям все еще трудно стать участниками программы льготного лизинга. Поэтому производители на местах ждут новых шагов от руководства страны. 

Не менее важная для села проблема – обеспечение квалифицированными кадрами. Здесь важно все – наличие современной инфраструктуры, современного социального обеспечения и профильного образования. Поэтому необходимы дополнительные средства на эти специальные программы. 

Новое современное оборудование необходимо абсолютно везде. Это даст возможность не только повысить производительность, но и значительно улучшить качество. А внедрение в производство новых технологических линий позволит открыть дополнительные рабочие места. Касается это и такой важной составляющей агропромышленного производства, как хлебопечение.
 
Участники официальной встречи пришли к выводу, что многомиллионные инвестиции, национальные проекты и программы призваны вывести агропромышленный комплекс республики на принципиально новый качественный уровень. Работа на селе должна быть рентабельна, высокотехнологична, социально защищена, а в конечном итоге – почетна.
Просмотров 763
    • Нравится
    • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий