
24 марта Координационный совет при Общественной палате РФ обсудил роль общественного наблюдения в обеспечении открытости предстоящих выборов в Государственную Думу.
Открывая мероприятие, председатель Координационного совета Максим Григорьев выразил убежденность в том, что предстоящая избирательная кампания будет отмечена высоким уровнем политической конкуренции. Он также назвал общественное наблюдение ключевым инструментом контроля за выборами не только на федеральном, но и на региональном и местном уровне.
Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов рассказал о работе мониторинговой группы СПЧ. По его словам, раньше мониторинг осуществлялся в дни голосования, теперь же члены СПЧ будут контролировать выборы на всех этапах. Мониторинговые группы будут выстраивать тесное сотрудничество с общественными палатами, правозащитными организациями, Ассоциацией НОМ и общественными штабами.
Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова рассказала о масштабной программе подготовки независимых наблюдателей, разработанной Ассоциацией НОМ и Общественной палатой РФ. К сентябрьским выборам планируется подготовить более 100 тысяч наблюдателей.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод отметил, что штабы по общественному наблюдению за выборами открыты в каждом субъекте РФ. Он подчеркнул, что от экспертов зависит многое при подготовке и проведении избирательных процессов: «для нас не важны результаты выборов, важна организация процесса, чистота процедуры, доступность избирательных участков и равные условия для кандидатов».
Напомним, что штаб общественного наблюдения
открылся в Марий Эл 12 марта, на начальном этапе в него вошли 12 членов.
Комментариев: 0