Главная > Лента новостей / Общество > Арбузная пора: как выбрать спелый и вкусный арбуз?

Арбузная пора: как выбрать спелый и вкусный арбуз?


14:33, 22-07-2020. Разместил: polinasmirnova

Специалисты ведомства настоятельно не рекомендуют приобретать арбузы в необорудованных торговых точках у неизвестных лиц, а также вдоль автомобильных дорог. В таких местах ягоды не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, в таком случае арбузы впитывают в себя выхлопные газы автомобилей.

Точка продажи арбузов должна быть огорожена, оборудована навесом и оснащена вывеской с информацией о юридическом лице, графике работы, цене товара, а также весами. Помните, что строго запрещено вырезать кусочек ягоды на части – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

По требованию потребителя продавец обязан предоставить для ознакомления полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур, а также быть опрятно одетым.

Некоторые советы, как выбрать качественный и спелый арбуз:

• ягоды одной степени зрелости значительно не отличаются по размеру, поэтому лучше выбирать средние арбузы: не самые крупные и не самые маленькие;

• спелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть ярко-желтым и даже оранжевым;

• у зрелого арбуза корка твердая и блестящая. Если кожуру можно легко проткнуть ногтем – значит, арбуз неспелый;

• хвостик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;

• при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при постукивании согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии по продольной оси – слабый хруст.

Перед нарезанием арбуз рекомендуется тщательно вымыть теплой водой с мылом.  Не стоит употреблять в пищу арбуз, имеющий кислый запах или неестественный цвет мякоти, чтобы «не заработать» отравление.
Вернуться назад