Главная > Лента новостей / Общество > Арбузная пора: как выбрать спелый и вкусный арбуз?
Арбузная пора: как выбрать спелый и вкусный арбуз?14:33, 22-07-2020. Разместил: polinasmirnova |
Специалисты ведомства настоятельно не рекомендуют приобретать арбузы в необорудованных торговых точках у неизвестных лиц, а также вдоль автомобильных дорог. В таких местах ягоды не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, в таком случае арбузы впитывают в себя выхлопные газы автомобилей. Точка продажи арбузов должна быть огорожена, оборудована навесом и оснащена вывеской с информацией о юридическом лице, графике работы, цене товара, а также весами. Помните, что строго запрещено вырезать кусочек ягоды на части – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. По требованию потребителя продавец обязан предоставить для ознакомления полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур, а также быть опрятно одетым. Некоторые советы, как выбрать качественный и спелый арбуз: • ягоды одной степени зрелости значительно не отличаются по размеру, поэтому лучше выбирать средние арбузы: не самые крупные и не самые маленькие; • спелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть ярко-желтым и даже оранжевым; • у зрелого арбуза корка твердая и блестящая. Если кожуру можно легко проткнуть ногтем – значит, арбуз неспелый; • хвостик и плодоножка у зрелого арбуза сухие; • при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при постукивании согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии по продольной оси – слабый хруст. Перед нарезанием арбуз рекомендуется тщательно вымыть теплой водой с мылом. Не стоит употреблять в пищу арбуз, имеющий кислый запах или неестественный цвет мякоти, чтобы «не заработать» отравление. Вернуться назад |