Сегодня Соловьиный день. Так его прозвали из-за начала пения соловьев в средней полосе России.
С началом пения этой маленькой птички в старину было связано множество примет.
Если запел соловей основательно - весна пошла на убыль а лето - на прибыль. Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день, а если пение этой птицы услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето. Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной. Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную. В хорошую погоду соловей может петь всю ночь, а перед грозой он замолкает.
О чем поет соловей рассказали специалисты Ботанического сада-института г. Йошкар-Олы на своей странице в социальной сети.
Соловьиная трель рассчитана на привлечение самочек, по звукам и вибрациям голоса певца она оценивает соответствует ли его песня типичной песне того вида, к которому она сама принадлежит.
По частоте пения самца самка может судить о его силе, жизнеспособности, неутомимости, половой заинтересованности и потенциальной адаптивности.
По его перелетам и песне в различных местах, по интервалам между пением самка может определить, какова территория, которую он контролирует, как успешно он разгоняет соперников и претендентов.
Чем больше положительных качеств транслирует соловей своим пением самке, тем больше формируется у нее уверенность в возможности воспроизвести сильное и здоровое потомство и передать ему более качественные генетические свойства.
Песня соловья рассчитана и на других самцов - соперников, завистников и конкурентов. Соперники подражают друг другу, воруют удачные импровизации, учатся у хороших певцов.
А еще считается, что пение соловья лечит депрессивные состояния, снимает головную боль и активизирует работу всех органов и систем.
Соловьиное пение можно услышать в лесах, парках, садах, особенно в утренние и вечерние часы.
Ранее МЭТР сообщал, что в оранжерее Ботанического сада Йошкар-Олы зацвели суккуленты.
Фото: ru-birds.livejournal.com