В ведомстве информируют, при совершении сделок с недвижимостью необходимо внимательно изучить и проверить все документы, а также сведения из общедоступных информационных ресурсов.
Один из самых простых способов защиты - подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта без личного участия правообладателя.
В Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись о таком заявлении, и документы, поданные без личного участия собственника (например, по доверенности), рассматриваться не будут. Их возвратят обратно заявителю.
За I квартал этого госта в Росреестр Марий Эл поступило уже 2746 таких заявлений. Это втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Заявление о невозможности регистрации без личного участия правообладателя может быть представлено только лицом, указанным в реестре недвижимости в качестве собственника. Кроме него, заявление может подать законный представитель или представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Заявления принимаются как в МФЦ, так и через официальный сайт Росреестра или портал Госуслуг. При этом по сравнению с прошлым годом спрос на электронную подачу таких запретов вырос на 5%.
«Запись о невозможности регистрации без личного участия погашается при регистрации перехода права на объект недвижимости либо при поступлении заявления собственника об отзыве ранее представленного заявления, а также на основании решения суда. С апреля текущего года установить запрет на регистрацию без личного участия правообладателя можно и через мобильное приложение Росреестра», - пояснил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
Ранее МЭТР сообщал, что в Марий Эл обсудили модернизацию образовательной инфраструктуры.