На начало этой недели в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 702 человека, что практически на 200 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего числа пострадавших треть – это дети в возрасте до 14 лет. Зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза у взрослого, - сообщает региональный Роспотребнадзор.
Присасывание членистоногих произошло на территории г. Козьмодемьянска, г. Йошкар-Олы, Волжского, Горномарийского, Звениговского, Куженерского, Медведевского, Мари-Турекского, Моркинского, Оршанского, Сернурского, Советского, Новоторъяльского и Параньгинского районов.
С начала эпидсезона в 40% случаев клещи нападали в черте населенных пунктов, треть - в лесах, лесных массивах вблизи населенных пунктов и на лугах, в 13% случаев - на территории садоводческих товариществ, в 7% - в парках и скверах, в 4% - на кладбищах и за пределами региона.
Специалистами исследовано 726 клещей, снятых с людей. В 282 случаях обнаружены возбудители клещевого боррелиоза.
Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». Работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни.
С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза к этому времени акарицидными обработками охвачено около 80% территорий от плана, в том числе более 60% - территории летних оздоровительных учреждений.
Ранее МЭТР сообщал, что 1620 га территорий Марий Эл обработают от клещей.