DataLife Engine / В Марий Эл конфисковали более 80 автомобилей за повторное нетрезвое вождение

В Марий Эл конфисковали более 80 автомобилей за повторное нетрезвое вождение

Новыми гостями программы «На одной волне» на телеканале МЭТР стали Светлана Журавлёва, старший инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по республике, и Дарья Гомзина, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью. С журналистом Рамилей Салиховой они обсудили ситуацию на дорогах Марий Эл с нетрезвыми водителями и санкции, которые применяют в отношении нарушителей.
 
С начала года на дорогах республики произошло 180 ДТП, в которых 12 человек погибли и 270 – получили травмы. Из этого числа 30 происшествий произошли с участием водителей в состоянии опьянения. В таких ДТП двое – погибли и 51 человек получил травмы.
 
Рост количества ДТП с участием нетрезвых водителей фиксируется во всех районах республики. Светлана Журавлёва отметила, что чаще всего такие ДТП происходят в воскресенье или в понедельник в вечерние часы, с 17:00 до 22:00, либо ранним утром, с 01:00 до 04:00.
 
– С начала мая зарегистрировано семь ДТП с участием пьяных водителей. В большинстве случаев это съезды с дороги. В четырёх случаях водители были без водительских прав. Всего же с начала года инспекторы ДПС задержали 700 водителей в состоянии опьянения. Из них 100 человек совершили нарушение повторно, – поделилась статистикой Светлана Журавлёва.
 
Дарья Гомзина рассказала, что при повторном управлении в нетрезвом виде может последовать санкция в виде конфискации автомобиля. Конфисковано будет то транспортное средство, которое использовалось при совершении преступления. Причём это может быть и автомобиль, находящийся в совместной собственности.
 
– За первый квартал этого года конфисковано восемь автомобилей и по шести уголовным делам, где подсудимые успели продать автомобиль, взыскана стоимость конфискованных автомобилей. За прошлый год в Марий Эл конфисковали 87 автомобилей и по 20 делам взыскали денежные средства, – рассказала Дарья Гомзина.

Неважно, кому принадлежала машина на момент суда, важно, что в момент совершения преступления она принадлежала осужденному. Лишь в крайних случаях суд назначает наказание за повторное нетрезвое вождение в виде реального лишения свободы. Чаще всего наступает санкция в виде принудительных работ. Кроме того, применяется дополнительный вид наказания – лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на определённый срок.

Ранее МЭТР сообщал, что по итогам прошлого года в регионе произошло 21 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности.
Вчера, 17:30
Вернуться назад