– «Йошка Еш» – это праздник вкуса, дружбы и щедрости. Благодаря поддержке национального проекта «Туризм и гостеприимство» мы собрали на одной площадке лучшие кулинарные традиции России. К нам впервые приехали гости из Мурманска, Камчатки, Карелии, Якутии, Дагестана и Хакасии, – отметил глава Марий Эл Юрий Зайцев.
Тема этого года – «Корни и Котёл» – символизирует связь вековых традиций с современными трендами. В программе были мастер-классы от шеф-поваров и гастрономические эксперименты, этноконцерты, национальные игры, а также презентация гастрономического потенциала Марий Эл.
На фестивале «Йошка Еш» официально зафиксировали рекорд по приготовлению самой массовой партии марийских пельменей «подкогыльо» – 1 111 штук. Данные внесут в сертификат «Достояние нации». Во второй день определились победители гастрономического фестиваля:
- 1 место – «Перепечкин» – сеть удмуртской кухни многодетной семьи Вотинцевых, Республика Удмуртия.
- 2 место – «Дагестанская лавка» – сеть кухни народов Дагестана, Республика Дагестан.
- 3 место – «Хакасия – путешествие со вкусом», Республика Хакасия.
Ранее МЭТР сообщал, что глава Марий Эл Юрий Зайцев продолжает рассказывать о социально-экономическом развитии муниципальных районов республики.