DataLife Engine / Жителей Марий Эл просят сохранять бдительность при сборе грибов

Жителей Марий Эл просят сохранять бдительность при сборе грибов

А знатоки «тихой охоты» напоминают ключевую заповедь грибника: «Не тащи в рот то, чего не знаешь».

В республике в самом разгаре грибной сезон, но среди лесных красавцев встречаются и ядовитые. Специалисты Ботсада Йошкар-Олы рассказали об одном из таких – бледной поганке. Она является причиной около 90% летальных исходов при употреблении ядовитых грибов. Одна четвёртая часть среднего плодового тела, а это около 30 граммов, вызывает тяжёлое отравление. Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Бледная поганка искусно маскируется под съедобные грибы, ее можно спутать и с шампиньонами, и с рядовками, и с сыроежками. Она может выглядеть по-разному. Даже опытным грибникам не всегда удается распознать ее.

Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья.

По информации специалистов, яды поганки сильнее яда кобры и гюрзы. Причем ядовит не только сам гриб, но и его споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны, противоядия от них не существует.

Есть только три вида животных, у которых есть иммунитет к яду бледной поганки, и они могут есть эти грибы - это кролик, лошадь и кабарга.

Ранее МЭТР сообщал, что в Марий Эл в природу возвратили редкое растение.

Фото: Ботанический сад-институт Йошкар-Олы
13:55, 8-09-2025
Вернуться назад