DataLife Engine / В Марий Эл восстанавливают редкие и исчезающие виды растений

В Марий Эл восстанавливают редкие и исчезающие виды растений

Отчет о выполнении работ по сохранению видового разнообразия редких растений представил Ботанический сад-институт на заседании экологической секции Научно-технического совета в Министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл.

По мнению специалистов, республика обладает уникальными экосистемами, в которых произрастают множество редких и исчезающих видов, многие из которых находятся под угрозой исчезновения из-за антропогенных факторов. Сохранение этих растений является ключевым элементом в поддержании экологического баланса окружающей среды. Одним из основных подходов к восстановлению популяций редких и исчезающих видов растений  является их выращивание в условиях культуры и посадка их в природные местообитания.

В этом году специалистами Ботсада в естественную среду перенесены три вида редких растений: зопник клубненосный, живокость клиновидная и лапчатка прямая. Всего было перенесено в соответствующие экосистемы: 57 экземпляров зопника клубненосного, 58 экземпляров лапчатки прямой, которые были посажены в окрестностях деревни Новой, Моркинского района, и 50 экземпляров живокости клиновидной — в деревне Ялпаево, Новоторьяльского района.

Также в этом году проведен мониторинг приживаемости популяций: мордовника обыкновенного и тимьяна блошиного, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл.

В ходе мониторинга отмечено удовлетворительное состояние практически всех искусственных популяций. Приживаемость тимьяна блошиного составила 89%, приживаемость мордовника обыкновенного – 88 %.

Ранее МЭТР сообщал, что в Марий Эл в природу возвратили редкое растение.

Фото: Ботанический сад-институт Йошкар-Олы
13:26, 1-10-2025
Вернуться назад