В ходе масштабного исследования ученые проанализировали генетические данные более 33 тысяч человек по всей стране.
Российские генетики выяснили, что в шести регионах России существует повышенный риск развития целиакии - хронического генетического заболевания, при котором пища, в состав которой входит глютен, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ходе исследования были проанализированы данные более 33 тыс. человек, сообщила ТАСС ведущий научный сотрудник ООО «Национальный центр генетических исследований» Ирина Колесникова.
«К регионам повышенного риска развития целиакии можно отнести Костромскую и Липецкую области, Республику Северная Осетия, Республику Марий Эл, Ярославскую и Смоленскую области, где частота аллеля - варианта гена, связанного с риском развития заболевания, выше 13%», - отметила собеседница агентства.
Вологодскую, Тульскую и Астраханскую области исследователи отнесли к регионам сниженного риска целиакии, однако это не должно быть причиной для пренебрежения скринингом и профилактикой, считает генетик. Максимальная распространенность гомозиготы HLA-DQ2.5 была обнаружена в Курской области, минимальная - в Астраханской.
Отметим, что ученые не нашли взаимосвязи распространенности алелля и высокого уровня потребления хлебобулочных изделий.
Ранее МЭТР сообщал, что медики Марий Эл продолжат помогать пациентам в Запорожской области.