С 1 января 2026 года в России упраздняется бумажное свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН). Вместо него документом, подтверждающим присвоение идентификационного номера налогоплательщика, станет выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Соответствующие изменения готовятся в порядок налогового учета.
Все ранее выданные бумажные свидетельства ИНН сохранят свою юридическую силу, и менять их на новые документы не потребуется. Основным способом подтверждения постановки на учет для физических лиц станет выписка из ЕГРН. Получить ее можно в электронном виде на официальном сайте ФНС России через сервис «Сведения об ИНН физического лица». Такая электронная выписка будет содержать актуальные данные о фамилии, имени, отчестве, дате рождения и самом ИНН. Документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа и полностью равнозначен бумажному варианту с живой подписью и печатью.
Помимо бумажного свидетельства, с новой даты отменяются и уведомления о постановке на учет или снятии с учета, которые налоговые органы ранее направляли организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Для юридических лиц и предпринимателей подтверждающими документами станут, соответственно, выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Данная мера является частью цифровизации налоговой службы и направлена на упрощение документооборота и переход на электронные форматы взаимодействия с гражданами и бизнесом.
Ранее МЭТР сообщал, что аналитики РИА «Рейтинг» проанализировали, какие зарплаты получают жители российских регионов.