До поздней осени в приволжских районах республики активен лесной клещ.
По информации регионального Роспотребнадзора, по состоянию на начало недели в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 1967 человек, что на 200 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из общего числа пострадавших 447 или 22,7% — дети в возрасте до 14 лет.
Зарегистрированы 11 случаев клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого вирусного энцефалита среди взрослого населения.
На прошлой неделе за медицинской помощью обратились 9 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 ребёнок до 14 лет. Присасывание произошло на территории Волжского, Горномарийского, Звениговского, Моркинского и Оршанского районов.
В этом эпидсезоне, в половине всех случаев клещи нападали в лесах, лесных массивах вблизи населённых пунктов и на лугах, в 23% - в черте населённых пунктов, в 10,7% - на территории садоводческих товариществ, в 3,5% - в парках и скверах. В трети всех исследованных клещей, снятых с людей, обнаружены возбудители клещевого боррелиоза.
С августа и до поздней осени в приволжских районах Марий Эл активизировался второй вид клещей - представитель семейства иксодовых. Он известен под названием «собачий клещ» или «лесной клещ». В большинстве случаев укусы в этот период регистрируются на территории Волжского, Горномарийского, Звениговского и Килемарского районов.
Ранее МЭТР сообщал, что в Марий Эл число пострадавших от укусов клещей превысило 1900 человек.