В День народного единства, 4 ноября, Национальная художественная галерея приглашает жителей и гостей столицы Марий Эл на специальную праздничную программу. В этот день галерея будет работать с 10:00 до 20:00.
Как рассказали в Минкультуры региона для посетителей откроются сразу три масштабные выставки: юбилейный проект «Путь длиною в век», посвященный образованию Марийской АССР, «Приглашение к обеду» из собрания Государственного Русского музея и персональная выставка заслуженного художника Марий Эл Валерия Чеботкина.
Праздничный день начнется с работы творческой мастерской «Территория творчества», которая будет ждать гостей с 11:00 до 16:00. Под руководством профессиональных художников и дети, и взрослые смогут создать собственный дизайн деревянного значка или расписать гипсовую игрушку.
В 12:00 стартует экскурсия по постоянной экспозиции «Путь длиною в век». Этот мультимедийный проект знакомит с традиционной культурой, бытом и религией народа мари через произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, костюмы и инсталляции. Вечером, в 18:00, поклонников высокого искусства ждет особое событие — экскурсия по выставке «Приглашение к обеду» из коллекции Государственного Русского музея. Этот масштабный проект, который галерея принимает уже в шестой раз, дополнен уникальными кулинарными композициями от кондитера Алдиса Бричевса и заслуженного деятеля искусств Марий Эл Бориса Голодницкого.
Не останутся в стороне и любители мастер-классов. В 13:00 художник и преподаватель Ольга Ермилова научит писать «Осенний натюрморт масляными красками». В 15:00 художник Максим Москвин покажет базовые техники работы с гуашью и поможет создать осенний пейзаж. В это же время пройдет мастер-класс по созданию «Осенней композиции из природных материалов», где из цветов, трав и тыкв можно будет сделать уютный элемент декора для дома.
Количество мест на мастер-классы ограничено. Обязательна предварительная запись по телефонам: (8362) 41-10-27, 41-07-01.
Ранее МЭТР сообщал, что перед Днём народного единства в Марий Эл традиционно проведут «Большой этнографический диктант».