Марий Эл заняла 49-е место в общероссийском рейтинге доступности ипотечных платежей, который подготовили аналитики «РИА Рейтинг». Исследование показывает, насколько обременительны для жителей регионов ежемесячные выплаты по ипотеке.
Согласно расчетам, в Марий Эл на ипотечный платеж в среднем уходит 57,9% от совокупной заработной платы двух работающих. Средний размер ежемесячного платежа составляет 66,9 тысячи рублей, а общая сумма типичной ипотеки достигает 3,8 миллиона рублей.
Для сравнения, положение соседних регионов несколько различается. Так, Татарстан находится на 43-м месте (56,6%), а Нижегородская область — на 44-м (56,9%). В то же время, ситуация в Чувашии (62,4%, 66-е место) и Кировской области (61%, 63-е место) несколько сложнее, чем в Марий Эл.
Рейтинг был составлен центром экономических исследований «РИА Рейтинг» на основе данных ЦБ России и Росстата. Соотношение платежей и зарплат рассчитывалось для аннуитетных платежей по фактическим кредитам за последние три месяца. За базу бралась средняя чистая зарплата двух работающих с августа 2024 года по июль 2025 года.
Регионами с самой доступной ипотекой стали северные территории: Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. В первой десятке платеж по ипотеке не превышает 35% от двух средних зарплат.
Противоположная ситуация наблюдается в регионах-аутсайдерах. В 14 субъектах, включая замыкающие список Калмыкию (115%) и Северную Осетию – Аланию (87%), на обслуживание ипотеки уходит более двух третей зарплат. Это делает жилищные кредиты малодоступными для большинства населения.
Ранее МЭТР сообщал, что аналитики РИА «Рейтинг» проанализировали, какие зарплаты получают жители российских регионов.