В 2025-2026 учебном году в республике сохраняется системный контроль за организацией питания в школах. Мониторинг охватывает все аспекты — от стоимости и охвата учащихся до качества продуктов и работы родительского контроля.
Питание детей налажено в 250 общеобразовательных учреждениях. Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, горячим питанием в регионе обеспечены 88,7% школьников. При этом учащиеся начальных классов (1 – 4 классы) охвачены полностью — на 100%.
Средняя стоимость питания для младшеклассников за счет федеральных субсидий составляет 68 рублей на одного ребенка. Для учащихся 5 – 11 классов завтрак обходится в среднем в 70 рублей, а обед — в 75 рублей.
Все школы заключили договоры на поставку продуктов. Приоритет отдается прямым контрактам с местными производителями и поставщиками, которые стабильно работают на рынке республики. Для обеспечения поставок качественного и безопасного сырья Управлением Роспотребнадзора по Марий Эл сформирован специальный реестр поставщиков. В планах на учебный год — профилактические визиты с лабораторными исследованиями в школы. Только за первые два месяца проверки прошли в 37 образовательных учреждениях, которые посещают ученики начальных классов.
Важную роль в системе контроля играют общешкольные родительские комитеты. Они работают во всех школах республики. Активисты оценивают меню, сверяют фактический рацион с утвержденным, следят за графиком приема пищи, объемом порций и количеством пищевых отходов.
Кроме того, родители контролируют условия для соблюдения личной гигиены, санитарное состояние обеденных залов и посуды, а также наличие специальной одежды у сотрудников столовых. Проводится и контрольное взвешивание готовых блюд. Итоги этой работы регулярно выносятся на обсуждение на родительских собраниях.
Ранее МЭТР сообщал, что министерство здравоохранения Марий Эл организует дни бесплатной вакцинации против гриппа для всех жителей региона.