Полюбоваться цветущими фаленопсисами можно в оранжерее Ботанического сада-института.
Чаще других в комнатном цветоводстве можно встретить орхидею фаленопсис. Ее название переводится как «подобный бабочке», - сообщается в паблике Ботсада.
Такое название дал фаленопсису в 1825 году директор Лейденского ботанического сада Карл Блюме. Рассматривая джунгли на Малайском архепилаге в сумерки в полевой бинокль, он принял орхидеи за белых ночных бабочек. В память о своей ошибке Блюме назвал род Phalaenopsis, что означает «мотыльковоподобный» (phalania - «ночная бабочка», opsis - «сходство»).
В Ботсаду рассказали и об особенностях орхидей. Их мир очень разнообразен. Цветки одних можно не заметить, а другие - будут восхищать своей роскошной красотой. Одни - приятно пахнут, другие - не пахнут совсем. Одни цветут всего лишь несколько дней, а другие способны цвести полгода.
Большинство видов орхидей обитают в тропиках и субтропиках, но есть представители семейства орхидных и в России. Это венерин башмачок, любка двулистная, ятрышник пятнистый.
Как оказалось, из орхидей северных широт готовили приворотное зелье. Считалось, что такой напиток приумножает красоту женщин и силу мужчин.
Ранее МЭТР сообщал, что в Йошкар-Оле можно увидеть соцветие нереальной красоты.
Фото: Ботанический сад-институт