В столице Марий Эл завершилась насыщенная фестивальная неделя II Международного фестиваля театров кукол «Яндар». В течение шести дней на сцене республиканского театра кукол выступили двенадцать коллективов из разных городов России и зарубежья, представив двенадцать разноплановых спектаклей для детей и взрослых.
Фестиваль стал мощной творческой лабораторией и площадкой для диалога. Как отметили организаторы, итогом недели стали новые творческие открытия, профессиональные знакомства и дружеские связи.
Жюри фестиваля определило лауреатов в нескольких конкурсных номинациях. Награду за «Лучший спектакль» получил Екатеринбургский театр кукол за постановку «Гоголь. Триптих». Еще одним обладателем высшей награды стал республиканский театр кукол Марий Эл, чей спектакль «Снег» был признан «Лучшим спектаклем для детей».
Специальные призы фестиваля были вручены за достижения в конкретных областях кукольного искусства:
– «За культуру владения тростевой куклой» – Государственный театр кукол Республики Мордовия («Снежная королева»).
– «За оригинальность авторских кукол» – театр «В гостях у Кузи» из Мытищ («Соломенный бычок»).
– «За уникальное мастерство в искусстве владения марионеткой» – коллектив из Китая («Colorful Puppet Garden»).
– «За сохранение памяти уникального мастера» – Театр живых кукол «2+Ку» из Томска («Чемодан для моря»).
Лучшим режиссером была признана Тамара Стависская за спектакль «Малыш и мама» (Санкт-Петербургский «Театр у Нарвских ворот»). Лучшей работой художника отмечена Светлана Струкова (спектакль «Мцыри», Волгоградский областной театр кукол). Награду за «Лучший актерский дуэт» получили Ирина Сергеева и Дмитрий Войдак из Омского театра «Арлекин» (спектакль «Кот и мурлик»). Звание «Лучший актерский ансамбль» присуждено Набережночелнинскому государственному театру кукол за «Сказку о царе Салтане».
Отдельным специальным призом «За организацию и художественное содержание программы фестиваля» был награжден принимающая сторона – республиканский театр кукол Марий Эл.
Ранее МЭТР сообщал, что в честь своего 120-летия Саха академический театр гастролирует по городам Поволжья.