– Скоро всё замёрзнет, и если они не улетят, то все могут погибнуть. Может, кто знает, кто занимается передержкой животных и птиц, сможет связаться и спасти птиц, – пишут местные жители.
Редакции телеканала МЭТР в департаменте животного мира Марий Эл оперативно дали разъяснения.
– С наступлением заморозков увеличилось беспокойство жителей по поводу водоплавающих птиц, остающихся на водоемах. Часто такие беспокойства бывают напрасными, – ранее отмечали в департаменте.
Специалисты пояснили, что наличие открытой воды означает, что у птиц есть все условия для выживания. Это явление абсолютно нормально: птицы остаются, пока у них есть доступ к воде и пище, а холодная погода не является для них критическим препятствием. Чаще всего они просто ждут подходящей погоды, чтобы продолжить миграцию на юг.
Когда же птица действительно нуждается в помощи?
– Если у неё есть видимые травмы: она хромает, у неё повреждены крылья.
– Если птица долгое время неподвижно лежит и не пытается двигаться.
Во всех остальных случаях вмешательство человека не требуется и даже может навредить. Для справки: в 2024 году лебедей в Марий Эл встречали вплоть до конца первой декады декабря.
Что же касается лебедей в Сернурском районе, то департамент уже принял меры.
– Информацию передали нашему государственному инспектору в Сернурском районе. Он съездит, проверит, – заверили в ведомстве.
Там также напомнили, что самостоятельное изъятие птиц из природы без разрешения запрещено.
фото: из паблика "Подслушано Сернур"
Ранее МЭТР сообщал, что пара лебедей-шипунов была замечена на озере Капсино в заповеднике «Большая Кокшага».