Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Статьи » Кто сможет наблюдать за выборами-2021 в Марий Эл?

16:32, 21-07-2021Кто сможет наблюдать за выборами-2021 в Марий Эл?

В сентябре россияне будут выбирать новый состав Государственной Думы Федерального Собрания. Всего - 450 человек. Половину нижней палаты парламента займут депутаты, прошедшие по партийным спискам, половину - депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам. Поэтому на избирательном участке каждому гражданину старше 18 лет дадут, как минимум два бюллетеня.
Но здесь все по-старому, нововведением стало то, что выборы в Госдуму впервые пройдут в три дня. Как будет происходить процесс видеонаблюдения, и влияет ли многодневность голосования на прозрачность выборов? Мнения специалистов.

Мария Микка, член ЦИК РМЭ

Для того, чтобы обеспечить прозрачность избирательного процесса в 264 помещениях избирательных комиссий (это 18 территориальных и 246 наиболее крупных участковых комиссий) будет применяться технология online-видеотрансляции. В остальных 275 помещениях УИК будут использоваться средства offline-видеофиксации. В каждом помещении будет установлено две видеокамеры.
Если сравнивать с избирательной кампанией по выборам в Государственную Думу в 2016 году, то в республике видеонаблюдения тогда не было.
Благодаря системе видеонаблюдения можно зафиксировать весь процесс голосования. Доступ к видеонаблюдению будут иметь все участники политического процесса.
Трансляция с участков будет идти все три дня голосования и две ночи. При этом съемка будет осуществляться непрерывно, а запись с камер видеонаблюдения будет храниться в течение одного года.
При Общественном штабе в Ледовом дворце «Марий Эл» по адресу: город Йошкар-Ола, ул. Карла Маркса, 105А будет установлено шесть больших экранов с прямой трансляцией из помещений для голосования в течение всех трех дней. На каждом экране одновременно будет представлено шесть УИК, таким образом, кандидаты, наблюдатели и члены избирательных комиссий находящиеся в Центре общественного наблюдения могут одновременно наблюдать за 36 участковыми избирательными комиссиями.

Герман Дементьев, председатель Общественной палаты РМЭ

Предыдущие парламентские выборы проходили в России в сентябре 2016 года. С тех пор в избирательное законодательство был внесен ряд важных изменений. Такими изменениями стали многодневное голосование, голосование вне помещений, электронное голосование в некоторых регионах, отмена дня тишины.
Важнейшей особенностью предстоящей кампании станет ее беспрецедентная открытость. Это и привлечение наблюдателей от общественных палат. И тотальное видеонаблюдение за всеми избирательными участками. Уверен, что совместными усилиями, мы обеспечим полную легитимность избирательного процесса. Мы приложим все усилия, чтобы ни у кого не появилось никаких сомнений в итоговых результатах выборов. Благодаря видеонаблюдению мы получим объективную картину происходящего на избирательных участках. Это поставит надежный заслон для всякого рода фейков, провокаций и информационных вбросов, попыток очернить нашу избирательную систему.

Ирина Петрова, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

Впервые система видеонаблюдения, развёрнутая на избирательных участках по всей стране, была организована на президентских выборах 2012 года. Система доказала свою несомненную эффективность, поскольку укрепляет легитимность результатов выборов и позволяет снять вопросы о их фальсификации.
На выборах в сентябре 2021 года планируется значительно увеличить количество видеокамер - с 40 тысяч камер на выборах 2016 года до 100 тыс. камер на выборах в этом году, на участках будет работать не одна камера, а одновременно несколько, что позволит наблюдать за всем избирательным участком, в том числе и контролировать хранение сейф-пакета.
Видеотрансляция будет применяться круглосуточно на протяжении всех трёх дней голосования. Отдельно хочу заметить, что для доступа к видеотрансляции в Марий Эл будет развернут Центр общественного наблюдения, где можно будет получить полный доступ к трансляциям с участковых и территориальных избирательных комиссий. Все упомянутые меры, безусловно, направлены на усиление прозрачности избирательного процесса.

Виктор Викторов, политолог

Известно, что сам факт наличия видеонаблюдения играет важную сдерживающую и дисциплинирующую роль. Это давно известно любому водителю. В этом году за ситуацией на участках будут следить более 100 000 камер, это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. При этом круглосуточное наблюдение будет вестись все 3 дня голосования. Это поможет предотвратить конфликтные ситуации, зачастую возникающие на участках между наблюдателями, членами УИК от различных партий. В случае каких- либо вопросов или недопонимания всегда будет возможность объективно восстановить ситуацию, разрешить противоречия на месте, избавится от излишних подозрений.
За последние годы видеозаписи действительно привлекались ЦИК для выявления возможных нарушений. И в ряде случаев это приводило к тому, что результаты выборов не признавались. На дворе третье десятилетие 21 века. Видеонаблюдение за значимыми ситуациями давно стало нормой нашей жизни. Особенно там, где нужна прозрачность и достоверность.
Просмотров 554
    • Нравится
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0