Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Статьи » Общественник из Марий Эл предположил, что очное голосование постепенно отойдет на второй план

15:23, 25-09-2021Общественник из Марий Эл предположил, что очное голосование постепенно отойдет на второй план

Завершившиеся 19 сентября выборы в Государственную думу Россиийской Федерации задали тон всей рабочей неделе. Только в пятницу ЦИК России подписала итоговый протокол и объявила выборы состоявшимися. Согласно итогам выборов, «Единая Россия» получила в Госдуме восьмого созыва 324 мандата, КПРФ – 57, «Справедливая Россия – За правду» – 27, ЛДПР – 21 и «Новые люди» – 13.

Также в Госдуму прошли по одному представителю от «Родины», «Партии роста», «Гражданской платформы» и пять самовыдвиженцев.

Сами выборы уже сейчас смело можно назвать беспрецедентными и экспериментальными: впервые они шли три дня и впервые депутатов можно было выбирать онлайн, на портале Госуслуг. Интернет-голосование было доступно не во всех регионах, в том числе его не было и в Марий Эл. Эксперимент проводился в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, Москве и Севастополе.

Однако опыт цифровых выборов заинтересовал общественников из нашего региона, об этом они рассказали Экспертному клубу.

Артем Поздеев, председатель Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

В долгосрочной перспективе очное голосование постепенно отойдет на второй план. В век цифровизации почти у каждого совершеннолетнего гражданина нашей страны имеется гаджет с выходом в интернет. Многие зарегистрированы в личном кабинете на гос. услугах. Это просто. удобно. Не нужно тратить время, можно проголосовать из любой точки земного шара, где есть доступ в интернет, а интернет сейчас повсюду. За онлайн голосованием через сеть Интернет будущее.

Евгений Кузнецов, главный редактор газеты «Наш город Волжск»:

Интерес к голосованию, на мой взгляд, в первую очередь должен лежать не в форме голосования, а в активной гражданской позиции избирателей. Если же говорить относительно нового формата, пока он не дошел до нашего региона, считаю за цифрой будущее, тут ход развития не остановить, не развернуть. Считаю во многом свою положительную роль в нынешнем ДЭГ сыграли успешный опыт работы портала Госуслуг, созданная им репутация цифрового государства.  Самое важное сегодня это сохранить тот багаж доверия граждан к цифровым сервисам страны.
Просмотров 505
    • Нравится
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0