Погода в Йошкар-Ола:
Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Статьи » Глава Марий Эл Александр Евстифеев и члены Правительства республики выразили соболезнования в связи со смертью врача-невролога Виктора Севастьянова

14:39, 14-12-2020Глава Марий Эл Александр Евстифеев и члены Правительства республики выразили соболезнования в связи со смертью врача-невролога Виктора Севастьянова


Легенда медицины – главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений Виктор Викторович Севастьянов скончался на 79 году жизни 13 декабря.

Своими заслугами в лечении больных с тяжелыми речевыми нарушениями, параличами, слепотой и атрофией головного и спинного мозга Виктор Викторович был известен не только в Марий Эл, но и во всем мире. Количество благодарных пациентов, которым он дарил вторую жизнь, невозможно сосчитать.

Виктор Севастьянов родился 27 июля 1942 года в Астрахани. Будущую профессию выбрал еще в школе. Сначала поступил на медицинский факультет Казанского медицинского института. И после в 1971 году получил еще одно высшее образование, окончив Рязанский радиотехнический институт.

С 1965 по 1982 год Виктор Викторович работал врачом-неврологом Республиканской больницы Марийской АССР. В 1982 году переведен врачом-невропатологом психоневрологического отделения Республиканской детской больницы, а в 1985 году назначен заведующим Неврологическим отделением, работал главным внештатным детским невропатологом. С 1991 года руководил Нейроофтальмологическим центром при Детской республиканской больнице. 

Длительное время Виктор Викторович работал Главным врачом Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений. В своей лечебной практике он применял уникальный системный подход, разработал и внедрил в практику методы Новых Медицинских Технологий в лечении больных с патологией речи, нейросенсорными и двигательными нарушениями. 

Его разработки широко известны за рубежом. Севастьянов имеет 5 авторских свидетельств на изобретения, 9 патентов в ФРГ, Франции, Швеции, США, Японии, Англии, Дании и Голландии, опубликовал 65 научных работ. 

Доктор Севастьянов являлся профессором кафедры радиотехнических и медикобиологических систем МарГТУ, занимался разработкой электронных микрочипов и радиоэлектронных протезов головного мозга. Им создан метод транскраниальной лазеростимуляции головного мозга.

Масштабная трудовая деятельность Виктора Викторовича Севастьянова отмечена многочисленными наградами: Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач Республики Марий Эл. Награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «Ветеран труда».

Виктор Викторович был не просто профессионалом, а Человеком с большой буквы, который мог найти подход к любому пациенту, умел слушать и слышать, сострадать, вдохновлять и, главное, заставлял верить в свои силы и бороться с недугом.

«Смерть Виктора Викторовича Севастьянова – невосполнимая утрата. Память о нем, как о замечательном человеке и легендарном враче навсегда останется в сердцах родных, коллег, учеников, последователей, жителей Республики Марий Эл, благодарных пациентов со всего мира, а его методики станут спасением для сотен людей. Правительство Республики Марий Эл глубоко скорбит о невосполнимой потере, связанной с кончиной Виктора Викторовича Севастьянова и выражает искренние соболезнования родным и близким».

Как сообщили в Центре, прощание с Виктором Севастьяновым состоится 15 декабря в 12:00 по адресу: Йошкар-Ола, улица Больничная, 18б.
Просмотров 466
    • Нравится
    • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив