Погода в Йошкар-Ола:
Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Статьи » Хранительница Дома-музея: мысли вслух

27-12-2020, 10:49Хранительница Дома-музея: мысли вслух


«Музей – это не хранилище старых вещей, это целая жизнь, впитанная в экспонаты», - уверенно произносит Наталья, осматривая убранство деревянного домика.

Рукодельница и педагог по образованию Наталья Евгеньевна попала в музей случайно, а точнее – по рекомендации хорошей знакомой. Музейная жизнь охватила её в 2012 году. С тех пор она душа и хранитель мемориального Дома-музея первого марийского композитора И.С. Ключникова-Палантая*. Это тот самый случай, когда работа стала вторым домом.

«Я настолько прониклась к музею, к этому человеку и к его семье, что когда провожу экскурсию, посетители нередко задают вопрос – а вы что, родственница? И когда отвечаешь «нет» - не верят».

Главная задача хранителя – поддерживать жизнь в некогда жилом доме: принимать гостей от имени Ивана Степановича, провожать их в гостиную и знакомить с историей, бытом и традициями семьи Ключниковых. «Важно подарить ощущение присутствия хозяев, будто они вот-вот вернутся домой», - делится Наталья.

Что приятно, в музей частенько забредает молодежь, слушают экскурсию, совершают открытия и уходят в приятном «шоке». В этом и заключается ощущение счастья, считает Наталья, «когда ты можешь поделиться знаниями и любовью к родному краю, а работа приносит радость».

*Иван Степанович построил дом в 1925 году и прожил в нем всего один год. После смерти композитора дом не пустовал – в нем жили супруга и маленькая дочь. Мемориальный Дом-музей И.С. Ключникова-Палантая организовали лишь в 1961 году. Сейчас в музее полностью воссозданы три комнаты: рабочий кабинет, гостиная и детская. Самые ценные экспонаты – сохранившиеся музыкальные инструменты композитора.
Просмотров 176
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив