В текущем эпидсезоне в Марий Эл отмечается увеличение количества обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей. По состоянию на 6 октября с этой проблемой столкнулись 1953 человека, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года (1733 человека).
Почти четверть всех пострадавших – это дети в возрасте до 14 лет. Зарегистрировано 12 случаев заболеваний, передающихся через укусы клещей: 11 случаев клещевого боррелиоза и один случай клещевого вирусного энцефалита. Все заболевшие – взрослые.
За последнюю неделю, с 29 сентября по 5 октября, за медицинской помощью обратились 18 человек, в том числе один ребенок. Присасывания клещей произошли на территориях Волжского, Горномарийского, Звениговского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского и Советского районов.
Более половины всех нападений – 55,3% – произошло в лесах, на лугах и в лесных массивах вблизи населенных пунктов. Каждый четвертый укус случился непосредственно в черте городов и поселков. Всем пострадавшим, у которых при исследовании клеща был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, проведена серопрофилактика.
В Управлении Роспотребнадзора по Марий Эл обращают внимание жителей, что с августа и до поздней осени в приволжских районах республики активизируется второй вид клещей (I. ricinus). Наибольшее число укусов в этот период традиционно регистрируется на территории Волжского, Горномарийского, Звениговского и Килемарского районов.
Ранее МЭТР сообщал, что в Марий Эл развивается телемедицина.