DataLife Engine / Из-за заморозков жители Марий Эл беспокоятся о водоплавающих птицах на водоёмах

Из-за заморозков жители Марий Эл беспокоятся о водоплавающих птицах на водоёмах

Актуальную тему прокомментировали в Департаменте животного мира Марий Эл.

В ведомстве пояснили, что часто такие беспокойства бывают напрасными. По мнению специалистов, если открытая вода присутствует, значит, у водоплавающих птиц есть все условия для выживания и полноценного существования, несмотря на зимний период.

Это явление абсолютно нормально и связано с несколькими факторами: вода остаётся доступной для питания и питья, небольшие колебания температуры позволяют птицам спокойно отдыхать и готовиться к дальнейшему путешествию, холодная погода сама по себе не препятствует жизнедеятельности птиц, ведь они приспособлены к низким температурам, а кроме того, чаще всего птицы просто ждут подходящей погоды для продолжения своего путешествия, - пояснили в Департаменте.

Если птицы плавают, кормятся, и у них нет видимых повреждений, то они с установлением сплошного ледяного покрова улетают в южном направлении.

Что делать, если вам кажется, что птица действительно попала в беду?

Обратите внимание на ее поведение. Если заметны явные травмы: птица хромает, выглядит раненой, её крылья повреждены, или птица долгое время находится в неподвижном состоянии, то тогда необходимо связаться с районным инспектором Департамента животного мира и представить ему точные координаты нахождения птицы.

В ведомстве напомнили, что вмешательство в жизнь диких птиц должно происходить только в крайних ситуациях. В большинстве случаев природа прекрасно справляется своими силами, позволяя пернатым адаптироваться к условиям окружающей среды. Так, в минувшем году лебедей можно было встретить в республике до конца первой декады декабря.

Ранее МЭТР сообщал, что малоснежные зимы способствовали увеличению численности лосей в Марий Эл.

Фото: Департамент животного мира Марий Эл
Сегодня, 10:40
Вернуться назад