В Telegram впервые появились марийские стикеры

0 261


Художница из Козьмодемьянска Любовь Ткаченко создала уникальный набор горномарийских стикеров для мессенджера Telegram. В интервью корреспонденту телеканала МЭТР она рассказала о героине, творческом процессе и любви к малой родине.

Любовь родилась в Козьмодемьянске, почти 20 лет прожила в Москве, а год назад вернулась на родину. При помощи стикерпака художница хотела напомнить, насколько важно беречь и хранить свои ценности, традиции, культуру и родной язык.

«Всегда любила и уважала свои корни. Обидно, что многие не знают про существование Марий Эл, а у тех, кто знает, республика ассоциируется с Йошкар-Олой. Мне захотелось поддержать свою немногочисленную нацию, а сделать это современно, доступно и интересно можно с помощью мессенджеров», - рассказала Любовь.

Сегодня многие привыкли выражать эмоции стикерами или смайликами. Так в голове Любови родился образ горномарийской девушки, которая может постоять за себя, но при этом миловидная, обаятельная и энергичная.

«Было важно, чтобы наши национальные корни четко прочитывались в образе стикеров. Отсюда возникла идея рисовать в горномарийском костюме и делать подписи на нашем родном языке», - уточняет Любовь.
Изначально художница создала набор стикеров с базовыми эмоциями: радость, печаль, признание в любви, приветствие. Она опубликовала их в соцсетях и предложила подписчикам прислать свои варианты эмоций и действий. Сегодня набор пополнился еще тремя стикерами: цеверен (пока), кыти-мути (ни то ни сë), тау (спасибо). За сутки стикерпак в Telegram скачали 255 человек, а сейчас использовать их могут пользователи Viber и WhatsApp.

«В 2021 году горномарийскому краю исполняется сто лет, а в этом году Марий Эл отмечает столетие. Сочетание этих дат и любви к малой родин вылилось в творчество. Мне лестно, что стикеры разлетелись по сети и были позитивно приняты. Значит, будем работать дальше, отрисовывать новые эмоции. На днях я вступила в должность художественного руководителя ДК имени Эшпая, и теперь популяризировать свой край - моя обязанность», - говорит Любовь.


Похожие новости

Добавить комментарий

ТВ МЭТР Онлайн
Публикации