Марий Эл наращивает турпоток: республику за два года посетили гости из ряда зарубежных стран
Знаковым фактором притяжения остаётся уникальный облик столицы региона. Йошкар-Ола продолжает привлекать любителей архитектуры своими яркими достопримечательностями. Только за первое полугодие 2025 года турпоток в республику превысил 600 тысяч человек.
Развитие туристической отрасли ведется комплексно, в рамках специального мастер-плана, который охватывает все аспекты: от транспорта и размещения до развлечений. Ключевым направлением развития является речная инфраструктура. В 2024 году в Козьмодемьянске построен новый пассажирский причал, что уже позволило увеличить количество судозаходов на 20%. В 2025–2027 годах планируется построить причал в посёлке Юрино, а в 2026–2028 годах – в селе Кокшайск.
В регионе ведётся создание и модернизация туристических кластеров. В планах – благоустройство набережной реки Малая Кокшага и реконструкция Воскресенского проспекта в Йошкар-Оле, создание парка-музея «Республика в миниатюре», развитие Медведевского ипподрома и базы отдыха у озера Чуркан. Немаловажную роль в повышении комфорта для гостей играет и гостиничная инфраструктура. Только в 2024 году в столице Марий Эл открылись две новые гостиницы категории «четыре звезды» — Rubiton и AZIMUT.
Ранее МЭТР сообщал, что Кубок Марий Эл по спортивному туризму в дисциплине «Северная ходьба» прошёл в Корте.