Прямо сейчас в «Артеке» проходит масштабный День Республики Марий Эл
Мероприятие, посвященное Году защитника Отечества, 80-летию Великой Победы, 105-летию Республики Марий Эл и 100-летию самого «Артека», началось с торжественной линейки на костровой площади лагеря. Сейчас на территории центра развернулось огромное пространство для творчества, истории и музыки.
Делегация из Марий Эл, в которую вошли более 70 специалистов — художников, музыкантов, историков и педагогов, — представляет масштабную программу «Гусли Победы». В разных уголках «Артека» проходят десятки активностей, в которых принимают участие более трех тысяч ребят.
На площадках «Дня мастеров» кипит работа: дети своими руками создают традиционные сувениры. Под руководством наставников они осваивают художественную обработку бересты, плетут горномарийские пояса, изготавливают кукол «Шептунок».
Особый интерес у ребят вызывает интерактивная зона с традиционными марийскими костюмами, реконструированными по музейным образцам. Артековцы с удовольствием примеряют наряды и делают памятные фотографии. А на площадке передвижной выставки «Марийцы» царит особая атмосфера: здесь культурное наследие народа оживает через систему календарных праздников.
В рамках музейной программы «Сердце Победы» ребята с помощью VR-очков погружаются в ключевые моменты военной истории России. Выставка «Гусли Победы» рассказывает о подвиге марийской фронтовой концертной бригады под управлением Павла Тойдемара. Для любителей интеллектуальных игр проходит виртуальная экскурсия по замку Шереметева и увлекательный квиз «Волшебный замок на Волге». Другие участники в это же время совершают интерактивное «Путешествие по Йошкар-Оле» и участвуют в кино-музыкальном квизе, посвященном юбилею композитора Андрея Эшпая.
На одной из площадок Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна проводит мастер-класс по марийскому языку. Артековцы учатся здороваться, знакомятся с уникальными буквами алфавита и читают стихотворение «Ото» на разных языках мира.
Кульминацией дня станет большая концертная программа. Творческие номера готовят артисты государственного ансамбля танца «Марий Эл», солисты театра оперы и балета им. Э. Сапаева, а также ансамбли гусляров «Чинчывий» и «Жар-птица».
Ранее МЭТР сообщал, что новое здание Усолинского сельского Дома культуры возвели в Параньгинском районе республики.







 
   
   
  










