Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Лента новостей » 29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

12:20, 28-10-202029 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Как распознать инсульт и своевременно помочь больному? На эти и другие вопросы ответила заведующая неврологическим отделением ФМБА России Аминат Тазартукова.
Ежегодно жертвами инсульта становятся около 150 тысяч россиян, и эти показатели растут. По словам специалиста, этому сопутствуют старение населения и распространенность факторов риска: курение, гиподинамия, артериальная гипертония, избыточная масса тела и нарушение обмена липидов. 

Инсульт поражает не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста. По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет.

— Как определить, что у человека инсульт?

Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест:

• Face – человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).

• Arm – человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается.

• Speech – человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.

• Time – необходимо вызвать скорую: у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь.

При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая «пенумбра» - зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4-4,5 часов. Это время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в стационар.

— Возможно ли полное восстановление после инсульта?

После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. Для пострадавшего разрабатывается индивидуальная программа реабилитации: помимо индивидуальных особенностей организма, вклад в восстановление пациента вносит мультидисциплинарная работа специалистов. Наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.


— Какая существует профилактика инсульта?

Профилактика инсульта должна быть индивидуальной. Для того чтобы принять меры по предотвращению инсульта, необходимо установить факторы риска его развития у конкретного человека. Их принято классифицировать на модифицируемые и немодифицируемые. К немодифицируемым факторам относят пол, возраст, расовую принадлежность, генетическую предрасположенность. Модифицируемые факторы риска: артериальная гипертония, табакокурение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение.

Исследования показали, что профилактическими мерами можно предотвратить до 80% инсультов.
Просмотров 541
    • Нравится
    • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий