Исследователи выяснили, что благотворное действие на мозг человека оказывает какао. В этом напитке содержится уникальный набор флаванолов – растительных антиоксидантов, которые улучшают работу мелких кровеносных сосудов. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.
В эксперименте участвовали два десятка здоровых мужчин-добровольцев без вредных привычек возрастом от 18 до 40 лет. Ученые предлагали им выпить две порции какао, в одной из которых было много флаванолов, а в другой – почти не было.
У людей, которые пили какао с большой концентрацией этих веществ, уровень максимального снабжения мозга кислородом был примерно в три раза выше. Их сосуды начинали реагировать на избыток углекислого газа на минуту раньше, чем у второй группы участников. В целом все это указывает на то, что шоколад и какао улучшают умственные способности, нормализуя работу сосудов мозга, заключили ученые.
Флаванолы есть во многих фруктах и овощах, а также в какао-бобах. Они придают плодам их яркую раскраску, а при попадании в организм человека улучшают работу сосудов.
Комментариев: 0