Погода в Йошкар-Ола:
Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Статьи » Дух приключений в чаще марийских лесов: «Марш-бросок Заволжье-2021»

12:08, 10-03-2021Дух приключений в чаще марийских лесов: «Марш-бросок Заволжье-2021»


В середине мая в Звениговском районе состоится двухдневная приключенческая туристская гонка «Марш-бросок Заволжье-2021». Участникам предстоит испытать себя в условиях леса на дистанции 80 километров.

Вместо ленивых выходных на диване под теле-шоу участники марш-броска выбирают дерзкое приключение со всеми вытекающими: дикая природа, свежий воздух, полчища комаров, единомышленники, адреналин и намозоленные ноги. 

Откуда возникла идея проведения туристической гонки в Марий Эл и о предстоящих соревнованиях, мы поговорили с организатором «Марш-броска Заволжье» Евгением Федоровым.

- Как родилась идея организовать спортивное мероприятие такого масштаба?

Ранее я неоднократно участвовал в традиционном Марш-Броске в Ленинградской области на Карельском перешейке. Нравилась сама суть мероприятия, когда нужно пробежать большую двухдневную дистанцию с ориентированием через леса и болота в поисках контрольных пунктов. Основным отличием мероприятия являлась ночевка-отдых между двумя этапами (промежуточный финиш). Я подумал, почему бы не попробовать организовать подобное и в Поволжье. Леса Марий Эл очень похожи на леса Ленобласти: сосны, обилие озер, болот, мшистый лес. Да, здесь, конечно, нет скал и огромных камней-валунов, но в остальном природа похожа. В наших регионах мало приключенческих гонок и очень хочется развивать подобные мероприятия. Вот и решил попробовать.

- В какой раз будет проводиться гонка? С какими трудностями столкнулись при организации предыдущих соревнований?

Гонка будет проводиться во второй раз. Первый старт был осенью прошлого года. Помню, сильно переживал и до последнего не понимал, как все пройдет. Хоть и имел большой опыт участия в подобных мероприятиях, но в организации опыта почти не было. Готовил дистанцию сильно заранее, разведывал район, отрисовывал карту, на подготовку которой ушло много времени. Качественная и хорошо читаемая карта - это очень важно в ориентировании, так как на протяжении двух дней участник не расстается с ней. Даже когда думаешь, что работа над картой завершена и ее можно отдавать в печать, обязательно замечаешь новые дороги и просеки, не обозначенные на карте, во время постановки контрольных пунктов за 1-2 недели до соревнований. И приходится дорабатывать. В итоге удалось провести мероприятие и, по отзывам участников, даже успешно. Гонка понравилась.

- Комфортны ли для марш-броска майские погодные условия? 

Обычно к середине мая уже полностью сходит снег и почти все тропинки высыхают, трава еще не успевает вырасти, а лес отлично пробегается. Теплая погода, солнце и длинный световой день дают большое преимущество. Основное и существенное препятствие – это уровень воды в болотах, некоторые из которых превращаются в небольшие озера. Также реки, вышедшие из берегов из-за паводков и талого снега. Сложно на данный момент сказать, какая будет в этом году обстановка в районе гонки: зима была снежной и всё ещё держится. Но однозначно, все КП (контрольные пункты) будут поставлены таким образом, чтобы участники смогли безопасно пройти дистанцию. 
- Как продумывалась трасса? Что в этом году ждет участников на пути?

При проектировании дистанции в первую очередь стараюсь делать уклон на красоту местности. Хочется ставить пункты в таких местах, где человеку откроется живописный вид на окружающую природу, будь то мыс озера, излучина реки, холм с красивым видом и т.д. Или сам КП будет находится в месте, подход к которому может запомниться участнику.

Местность в этом году будет богата на озера и болота, а также участников ждет обилие соснового леса. Не будет полей, населенных пунктов и магазинов, только природа. Из опасностей, повторюсь, будут только водные объекты. Но даже опасностями это сложно назвать, главное не лезть лишний раз в болота и всё будет хорошо. Каких-то специальных водных переправ или заплывов не будет. Максимум возможно намочить ноги по колено, возможно, где-то по пояс, но не более того. Также возможна встреча с животными (медведем, лосем, лисой, кабаном, клещами, змеями).
- Осилят ли условия соревнований неподготовленные спортсмены? Какими навыками должен обладать участник гонки?

Думаю, да. Не обязательно быть туристом с большим опытом или хорошим бегуном, но навыки ориентирования и выживания в условиях дикой природы должны присутствовать. Можно участвовать в паре, так надежнее. Можно пройти дистанцию в спокойном темпе и не брать все контрольные пункты, сокращая при этом расстояние. Все зависит от поставленных целей. Бегуны обычно берут все пункты, затратив на прохождение дистанции как можно меньше времени, так как борются за лидерство.


- Что обязательно нужно иметь при себе: снаряжение, медикаменты, запас еды/воды?

В списке обязательного снаряжения присутствуют: фонарь, личная аптечка, спички и телефон с полностью заряженной батареей в непромокаемой упаковке. Также запас питания на 2 дня, так как мероприятие подразумевает полностью автономное прохождение дистанции. Остальное снаряжение по выбору.

- Какие рекомендации вы бы дали участникам?

На себе иметь удобную обувь, а в рюкзачок положить запасные носки. Ну и, конечно же, тренироваться и хорошо выспаться перед стартом.

Старт гонки назначен на 15 мая. Основные правила соревнований и положение можно найти по ссылке.

Фото: официальный паблик ВКонтакте «Марш-бросок Заволжье-2021».
Просмотров 601
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив