13 апреля православные верующие в Марий Эл отметят Вербное воскресенье
Вербное воскресенье – один из важнейших дней в православном календаре, предваряющий Пасху. Его дата ежегодно меняется, поскольку зависит от даты Светлого Христова Воскресения, которая определяется по лунно-солнечному календарю.
Вербное воскресенье всегда отмечается за неделю до Пасхи. Главная традиция - освящение вербовых веточек в храме. После службы вербу несут домой и ставят возле икон - это своеобразный оберег на ближайший год. Многие хранят вербу до следующей весны, пока не принесут новую. Старые ветви не выбрасывают - сжигают с молитвой или отдают воде.
В день Вербного воскресенья старались не копать и не сажать. Это считалось грехом - «земля отдыхает». Да и в целом, работать было принято по минимуму, особенно если дело касалось тяжелого физического труда.
Кстати, Вербное воскресенье - единственный день в году, когда получить веткой по спине - это повод не обидеться, а наоборот - порадоваться. Ритуал «хлестания» сопровождался специальным приговором: «Верба хлест, бей до слез, Не я бью — верба бьет, Будь здоров на весь год!» Считалось, что такие «удары» очищают тело и душу, придают силы, защищают от болезней и порчи.
Ранее МЭТР сообщал, что в Йошкар-Оле откроется полевая кухня и запоют колокола на Пасхальной ярмарке.
Фото: официальная группа Йошкар-Олинской епархии ВКонтакте