Погода в Йошкар-Ола:
Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Лента новостей » В Марий Эл выбрали слово 2021 года

11:51, 11-12-2020В Марий Эл выбрали слово 2021 года

10 декабря, в День марийской письменности, в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева состоялась презентация проекта «Мемнан мутна» («Наше слово»). На мероприятии было названо слово 2021 года.

Как рассказал соавтор проекта Николай Любимов, каждый год организации и представители народа мари из городов России и других стран могут предлагать варианты Слов года с обоснованием. В итоге формируется список и определяется слово года. Первым словом года объявлено «ший» (рус. - «серебро», «серебряный», «серебристый»).

Для марийского народа слово «ший / ши» является значимым и широко употребимым среди мастеров художественного слова. В национальном языке это воплощение самого чистого, светлого, ясного, одухотворенного и дорогого, пояснила доктор филологических наук, главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ Любовь Абукаева.

В следующем году в рамках проекта «Мемнан мутна» будет организована выставка украшений и изделий из серебра и флешмоб по очистке источников в районах республики, сообщили в региональном Минкультуры.

Ранее "МЭТР" сообщал, что в День марийской письменности была выбрана Книга года.
Просмотров 874
    • Нравится
    • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив