Погода в Йошкар-Ола:
Марий Эл Телерадио » Телеканал МЭТР » Статьи » Покрышечная катастрофа в Марий Эл

13:27, 19-04-2021Покрышечная катастрофа в Марий Эл

Культ использования автопокрышек в ландшафтном дизайне с каждым годом уверенно приближает экологическую катастрофу на нашей планете. «Великая» миссия изношенных покрышек – разбавить уныние панельных домов и заполнить дворовую пустоту некой эстетикой. Однако неконтролируемая свобода творчества народных декораторов привела к тому, что мы имеем сейчас. Давайте прогуляемся по самым обычным дворам в Йошкар-Оле, чтобы окунуться в покрышечный ад.


Отработавшие свой век автопокрышки превратились в элемент благоустройства или украшения двора не просто так, на это есть свои причины. Одна из них — утилизация отходов в нашей республике стоит дорого. И это несмотря на то, что шины относятся к веществам 3-4 класса опасности. Покрышки разлагаются десятилетиями и выделяют в почву, воду и воздух химические вещества. А выкидывать их на свалку или сжигать запрещено законом.

Решить покрышечную беду в регионе отважились организаторы акции «Катись, покрышка! Прощай, электроника!». До 16 мая жители Марий Эл ВПЕРВЫЕ могут БЕСПЛАТНО сдать на утилизацию старые автопокрышки и ненужную электронику. Мы решили узнать подробнее о масштабной экологической акции и поговорили с её руководителем Николаем Шедогубовым.

— Как возникла идея проведения экологической акции в нашей республике?

Идея родилась спонтанно, к этому были предпосылки. Сначала отец спросил, куда покрышки можно сдать. У него покрышек штук 16 накопилось. А я говорил: «Узнаю, узнаю» — и забывалось. Потом и друзья начали обращаться. Последнее обращение было от коллеги, он предложил придумать что-нибудь с шинами. Я согласился. Начался поиск. Получилось так, что, если сдавать такие покрышки, то населению за правильную утилизацию придется еще и платить. А вы понимаете, что с нас и так поборов всяких достаточно, люди не пойдут на такое. И это стало ещё одним тычком к реализации идеи.

— С какими трудностями столкнулись при осуществлении идеи в жизнь?

Первый шаг — нужно было узнать кто, чем занимается. Вторым — найти площадку для приема покрышек. Третьим — найти куда сбывать. А ещё найти деньги и добровольцев. Трудности были везде.
— Расскажите, что нужно сделать для участия акции.

Чтобы принять участие в акции, необходимо сделать следующее: зайти в группу и изучить информацию. В течении месяца площадка будет работать фиксированное время. Каждый вторник, четверг и субботу с 10 до 18 часов, с 16 апреля по 16 мая.

—Куда отправятся сданные автопокрышки и какая «судьба» их ждёт после переработки?

Автопокрышки отправятся на Комбинат Экологического Обслуживания. Есть несколько филиалов. Например, в Саранске, туда поедет электроника на переработку. Второй филиал – город Москва, куда поедут покрышки. Их дальнейшая судьба – стать покрытием для детской или спортивной площадки. Покрышки перерабатывают обычно в резиновую крошку. Иногда её используют для строительства дорог.


— Какие у вас прогнозы и надежды на предстоящую акцию?

Надежда у меня только одна, чтобы люди обратили внимание на окружающую среду. Неимоверное количество мусора покоится не только на свалках, но и вдоль дорог и по лесам. И я надеюсь не просто собрать покрышки и электронику, а донести до людей, что от нашего поведения зависит, какая окружающая среда у нас будет. Если мы правильно будем утилизировать такие опасные отходы, это облегчит жизнь и нам, и нашим будущим поколениям. Мы планируем собрать четыре 12-тонных фуры покрышек.


На акцию принимаются:
- Целые, чистые, не резаные покрышки легковые и грузовые;
- Максимальные параметры размеров покрышки: внешний диаметр до 1200 мм и ширина до 350 мм;
- Шипованные и крашеные покрышки;
- Офисная копировальная техника (принтеры, сканеры, плоттеры, МФУ и т.д.);
- Мониторы, ЭЛТ телевизоры, LCD телевизоры и т.д.; 
- Системные блоки в сборе с корпусом, ноутбуки;
- Бытовая техника (холодильники, стиральные машины, миксеры, кухонные комбайны и т.д.); 
- Радиолом (электронные компоненты, платы, микросхемы и т.д.) (желательно собранные в отдельную тару); 
- Блоки питания, дроссели, катушки и т.д.; 
- CD, DVD-плееры, наушники и т.д.; 
- Сетевое оборудование (коммутаторы, свитчи, и т.д.);
- Батарейки;
- Швейные, печатные машинки, станки, бензоинструмент и всё, что имеет электронный механизм.
Если вы желаете сдать вторсырье, но приехать самостоятельно не получается, можно вызвать «Экотакси». Для того, чтобы воспользоваться сервисом, позвоните по телефону: +7 (902)-100-27-86 (Сергей).

Вся информацию об акции «Катись, покрышка! Прощай, электроника» находится в официальной группе «ВКонтакте»: https://vk.com/avtoshina12.

Помните, что будущее нашей планеты зависит от каждого из нас. Присоединяйтесь!

Просмотров 350
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив